Собаки питомника | Рассказы о собаках питомника | Поздравляем Интер.Чемпиона
Рассказы о собаках питомника

<<


ЭТО ВСЕ ДЖАЗ….


Джаз Уилчи Блю Беар


Каждый уважающий себя собаковод-любитель, несомненно, считает свою собаку самой умной, самой красивой, самой, самой, самой... Хозяева староанглийской овчарки по кличке Джаз - не исключение.

Вспоминая разные истории из жизни своего питомца, они то и дело награждают его эпитетами "умница", "самый лучший" и т.д.

Джаз действительно пес не совсем обычный. Достаточно сказать, что это единственная собака в России, кто имеет удостоверение личности, в котором сказано, что "сэр Джаз Уилчи Блю Беа служит в Московском Театре "Ленком" в должности артиста". Бывали случаи, когда машина с четвероногим артистом подолгу стояла "в пробке", и потом водителю приходилось, нарушая правила дорожного движения, мчаться по центру столицы с не совсем позволительной скоростью, чтобы успеть на спектакль, что естественно влекло за собой неотвратимый конфликт с инспектором дорожно-патрульной службы. В таких случаях и предъявлялось данное удостоверение личности. "Актера театра" тут жe отпускали под честное слово, что "нарушил в последний раз".

Сама по себе история с появлением Джаза в театре тоже весьма занимательна. Свою творческую карьеру Джаз начал в 4,5 месяца, впервые появившись на телевизионном экране в качестве участника "Дог-шоу", где выиграл "домашнее задание" у двух взрослых бобтейлов, в том числе у собственной матери Вики. Покорив сердца судей своей уникальной выдержкой. Не поддаваясь на уговоры ведущего съесть кусочек, запрещенного хозяйкой лакомства.

Когда "ребенку" исполнился год, и ему порядком надоели съемки в видеоклипах, интервью в прессе, он решил попробовать себя в качестве телеведущего. И честно, в течение трех часов "вел" утренний эфир программы 1 канала "Доброе утро"; в паре с Андреем Малаховым (телеведущим известного шоу ”Большая стирка”), встречал гостей, умиляя всю женскую половину съемочной группы. Казалось бы - вот она слава. Но и этого ему показалось мало. Когда в Москве был объявлен конкурс на участие в спектакле театра "Ленком" пьеса Н. Садур по повести Н.В.Гоголя "Мистификация". Джаз ринулся на пробы к самому Марку Захарову. Не будем рассказывать о других собаках, которые пробовались на эту "роль" - каждая собака хороша по-своему, но, когда на сцену вышел Джаз и за одну минуту, с видимым удовольствием проделал все, что от него требовал режиссер, Марк Анатольевич сказал: "Все. Пробы закончены. Я нашел новую звезду своего театра". С тех пор, вот уже пятый сезон Джаз честно трудится в одном из ведущих театров Москвы.

В театре Джаз старался быть примерным артистом, который всегда с огромным желанием работает на сцене. Он очень быстро выучил свою роль и всегда четко знал после, какой реплики он должен выходить к зрителям и произносить свое басовитое «Гав!». Однажды с ним приключился один очень интересный случай, после которого к Джазу стали относиться с особым уважением. Как-то раз, когда шел спектакль, Константин Юшкевич артист театра, с которым Джаз выходил на сцену, заболтался за кулисами и не заметил, как наступил момент их выхода. Возможно, все кончилось бы весьма плачевно, но Джаз четко знал, после какой реплики он должен появиться перед зрителями. И как только он услышал нужную реплику, он рванул поводок, буквально выпихнул Константина на сцену. В этот день все прошло как обычно, только после спектакля Константин Юшкевич еще долго благодарил своего внимательного четвероногого партнера.


Джаз - «хоть я и пастух, но иногда приношу хозяевам дичь»


В быту артист неприхотлив. Как все собаки любит гулять и играть с хозяевами. Очень любит детей, очень не любит кошек. Еще не любит, когда на него кричат, поэтому выполняет команды по взгляду любимой хозяйки. Если услышит в свой адрес грубый окрик, посмотрит с укоризной; команду выполнит, но всем своим видом покажет, что "нечего повышать голос на благородного джентльмена".

Любит бывать в гостях у дедушки и бабушки, где ведет себя, как самый отъявленный хулиган-дошкольник - капризничает, требует постоянного внимания и заставляет играть с собой до полного изнеможения, естественно дедушки и бабушки. Хозяина уважает. Хозяйку боготворит. Ей единственной позволяет все. Правда, если раньше, допустим лечебные процедуры проходили без звука, теперь некоторое время приходится обсуждать стоит ли их делать. Увидев в руке хозяйки градусник, обязательно заворчит, укладываясь на бок, мол :" Точно мне это необходимо?" После должных пояснений, покряхтев для порядка, затихает на положенные для измерения температуры десять минут.

Один раз хозяйка взяла его с собой в санаторий, где сама принимала ряд необходимых процедур, после одной из которых почувствовала себя плохо. Когда в их комнату вошли врачи, и хозяйка дала команду "Свои" Джаз сразу понял, что это те самые "свои" из-за которых что-то у "мамы" не заладилось со здоровьем. Не рыча и не кидаясь на них, он сначала пытался интеллигентно оттеснить их от кровати, на которой лежала хозяйка. Когда понял, что остановить этих людей в белых халатах невозможно, а "порвать" их вместе с халатами "мама" почему-то не разрешает; мужественно запрыгнул на кровать, лег рядом с хозяйкой, причем, обняв ее обеими лапами за плечи, собою прикрыл от "врага", и в течение почти двадцати минут лежал на родной груди периодически выглядывая из-под челки, ушли ли недруги и одновременно облизывал лицо хозяйки и утешая ее "я здесь, не волнуйся, враг не пройдет".

Джаз не просто понимает, положенные ему слова, но и выполняет порядка двухсот команду . Помимо традиционных, входящих в курсы общего курса дрессировки и защитно-караульной службы выполняются команды "Позови папу ужинать", "Иди к бабушке попроси мячик", "Повернись, помоем попку" и т.д., и т.п. Четко знает, где право, где лево, знает, что нужно обойти грязь или лужу, знает, что нельзя обижать маленьких собачек, что на даче нужно ходить по дорожкам, а не по грядкам, любит смотреть фильмы про животных и делать вместе с "мамой" аэробику, умеет "петь" и показывать разные милые фокусы. И еще очень много у него достоинств хороших и разных... И все это Джаз…


О. Андрющенко – Шелест
Рассказ из книги «Бобтейл»
Издательство «Аквариум-Принт» -2005 год
.




 
Наши координаты: г. Москва
(495) 775-94-16, 8(963) 710-65-88
Дмитрова Екатерина
e-mail: bobtail-club@mail.ru
online dating
HotLog
      TOP 100 Рейтинг Бультерьер-клуба сайтов о собаках всех пород и кошках   Rambler's Top100 все о животных - породы собак, кошек, продажа, питомники, доска объявлений Refo.ru - русские сайты