"Блю Беар" | "Флафи Сноу" | "Магик Флаф" | "Абигаль Грейс" | "Андреевский Фраг" | "Лохматое чудо" | "Анастасия Юна" | "Из Бело-Голубых Ангелов"
"Лохматое чудо"

<<

ПИТОМНИК “ЛОХМАТОЕ ЧУДО”

(влад. А и E Соколовы — г. Москва)

Питомник “Лохматое Чудо” был зарегистрирован в FCI 16 апреля 1998 года, но разведением породы мы начали заниматься гораздо раньше. Все началось с первой собаки этой породы по кличке Енур, которая попала в наш дом в августе 1992 года.

Собаку мы брали для себя, заниматься разведением и хождением по выставкам у нас и в мыслях не было, но судьба распорядилась иначе. Когда Енуру было около года, он стал ходить на дрессировочную площадку, — собака крупная, мощная, и мы решили, что без Общего курса дрессировки не обойтись.

Когда Енуру было три года, мы решили попробовать пройти Защитно-караульную службу, а точнее — просто посмотреть, на что способна наша собака. Нам предложили позаниматься в питомнике в г. Балашиха. Встретили нас там, скажем прямо, не очень радушно. В поведении инструкторов чувствовалась насмешка: “Болонку-переростка на учебу привели”. Но это мнение, как потом, оказалось, было глубоко ошибочным.

В течение получаса Енур оторвал два рукава у новенького халата инструктора. Собака работала с огромным интересом. Через четыре занятия инструктор признался, что кардинально поменял свое мнение об этой породе. Бобтейл оказался очень серьезной, сильной и умной собакой. Еще инструктор добавил, что не хотел бы встретиться с Енуром один на один в серьезной ситуации, так как из-за того, что глаза собаки закрыты шерстью, угадать его движения невозможно. Он бросается на врага, сильными челюстями вцепляется в жертву, делает рывок головой в сторону и вырывает кусок мяса.

Картина, прямо скажем, не из приятных, но это лишь для врагов, а на самом деле бобтейл — ласковая собака, обладающая спокойным и ровным характером, очень послушная и легко управляемая.

Интер.Чемпион
ЕНУР

Как-то около метро “Щелковская”, мы увидели бобтейла с хозяйкой. Как позже выяснилось, они приехали из г. Владимира. Мы были на машине и отвезли их в “Лефортово” на выставку. Нас пригласили тоже принять в ней участие. Енур был не похож на собаку, которая должна была выйти в ринг. Только что отзанимавшись на площадке, он был далеко не в выставочной форме.

Однако первое наше участие было неплохим. Мы получили оценку “Очень хорошо” и Малую золотую медаль (тогда еще давали медали). Это было весной 1993 года, и выставка была посвящена 20-ти летию МГОЛС. В сентябре этого же года мы приняли участие в традиционной выставке “Россия”. Енур стал победителем класса юниоров, а судья, Мстислав Поливанов, сказал, что собака очень высокого класса, конкурентоспособная и обязательно должна принимать участие в выставках. Так началась наша выставочная карьера.

Далее были Литва, Эстония, Латвия, Дания, Белоруссия, Украина, Грузия, Болгария, Греция, Финляндия. О поездке в Грецию мне хотелось бы рассказать поподробнее. В 1996 году Енур первый и единственный раз совершил поездку в багажном отделении самолета. Это был перелет в Грецию на выставку, для чего была приобретена огромная металлическая клетка. Впервые мы с мужем не ехали на выставку, Енура сопровождал наш сын Артем, которому в то время было 16 лет.

Проводив их в аэропорт, мы не находили себе места, ждали звонка. Артем дал о себе знать поздно вечером. “Долетели нормально, устроились хорошо, готовимся к выставке”, — доложил он. Но то, что мы услышали дальше, поразило нас, поскольку это был рассказ не о нашем Енуре. “Пропустите к самолету хозяина огромной мохнатой собаки”. Грузчик аэропорта был не на шутку испуган — при разгрузке прилетевшего в греческий аэропорт российского самолета, одна из собак, находясь в клетке, не подпускала к себе никого, не давая возможности произвести разгрузку.

Это было первое и единственное путешествие Енура в грузовом отсеке самолета.

Собаки, проводящие свою жизнь вне вольеров и клеток, получают сильнейший психологический стресс при такой перевозке.

Впоследствии при дальних поездках на выставки, мы старались в любом виде транспорта держать собаку при себе. Самый лучший вариант — лететь отдельно от группы другим самолетом. Здесь, в отличие от групповой поездки, к собаке — самое доброе отношение, как у служащих аэропорта, так и у стюардесс. Их усилиями хозяевам и “медвежонку” создаются все возможные условия для приятного полета — вплоть до выделения отдельного салона, как это было в нашей поездке в Болгарию.

Но вернемся в Грецию. Греция впервые увидела российских собак. В стране нет бобтейлов местного разведения, они в основном привезены из Англии и качество собак очень высокое. В упорной борьбе Енуру удалось выиграть титул Лучшего Представителя Породы, но каково же было изумление участников и зрителей, когда судья из Югославии, Зоран Бранкович, отдал победу в группе нашей собаке. На этой же выставке наш питомец получил кубок и бархатную розетку от присутствовавших здесь владельцев английского питомника “Macopa Bobtails”, Колин и Паулин Барнс. Когда меня спрашивают: “Победа на какой выставке для вас особенно памятна?”, я отвечаю, что все победы для нас очень важны, но особенно дорога мне эта оценка английскими специалистами, ведь Англия — родина бобтейлов.

В мае 1998 года, Енур стал первым Международным Чемпионом Красоты (Интерчемпион) среди российских бобтейлов. За эти годы он получил такие титулы; как: Чемпион России, Эстонии, Литвы, Латвии, Болгарии, Грузии, Белоруссии, Украины, Двукратный -РКФ, Национального клуба, стал победителем выставок “Россия” три года подряд — 1995, 1996, 1997, “Евроазия” (1997, 1998)”, “Фауна” (1994, 1995, 1997, 1999), “Белые Ночи 95”; “Золотое кольцо Подмосковье 95”; “Золотое кольцо России 95”; “Элита 95”, “Дельта Пал 95”, “Друг-96”, “Паланга-96” (Литва), “Бургас” (1996, 1997, Болгария), “Афины-96” (Греция), “Минск-96” (Белоруссия), “Киев-96” (Украина), “Тбилиси-98” (Грузия), “Бобтейл 99”; Лучший ветеран “Фауна-2002”; кроме того, Енур был участником “Чемпионата Мира-96; 98” “Чемпионата Европы-97”. Всего у Енура было 14 пометов: в Москве — 6; Владимире — 2; Калининграде — 1; Санкт-Петербурге — 1; Сергеевом-Посаде — 1; Химках — 1; Егорьевске — 1; Иркутске — 1.

Чемпионы
ЕНУР и БРЕНДА БЛЮ СТАР

11 августа 1999 года от Енура и Делизы родилось 6 щенков: 5 кобелей и 1 сука. Когда щенкам было около месяца, мы приехали их посмотреть. Нас пригласили в комнату и мы стали ждать встречи со щенками. Хозяйка вышла в другую комнату и вернулась опять одна. Мы не могли понять, в чем дело. Какого же было наше изумление, когда она подошла к довольно высокой коробке примерно 40 х 70 см, и стала одного за другим доставать щенков для показа. Позже она сказала, что для уборки квартиры она их сложила в коробку, но в это верилось с трудом. Щенки были маленькие. “Трапеза” — корм, которым она кормила малышей, явно им не подходил. Объяснив, ей как надо кормить щенков, в каких условиях их держать, мы уехали. На сердце было неспокойно. Еще через две недели мы снова приехали к ней. Лариса Иванова — наш хендлер, помогла мне сделать описание и взвесить щенков. Они все равно были маленькие, уход и кормление желали лучшего. Мы с мужем решили забрать двух щенков. Благодаря квалифицированному уходу и полноценному питанию кормами “Эдванс”, они очень быстро стали расти и прибавлять в весе.

Интер.Чемпион Чемпиона России, Эстонии, Литвы, Израиля, Румынии, Беларуси, Молдовы и Финляндии.
ЛОХМАТОЕ ЧУДО МАРСЕЛЬ

Постоянное общение с отцом быстро вселило в щенков уверенность в своих силах. Также они стали получать первоначальные навыки поведения в обществе. От поездок на машине они были в восторге. Кстати, все наши бобтейлы очень любят поездки на автомобиле, это могут быть как короткие, так и дальние поездки в другие города. Щенкам так у нас понравилось, что казалось они будут здесь жить всегда. Желающие приобрести щенков были, но по разным причинам они нас не совсем устраивали. И вот, только в мае 2001 года, Лохматое Чудо Морис был отдан в другую семью. Его сразу же окружили заботой и лаской, он стал любимцем всей семьи. Марсика (Лохматое чудо Марсель) мы решили оставить себе, уж очень мы к нему все привыкли. Да и честно говоря, решили оставить себе сына Енура для дальнейшего разведения. Но он превзошел все наши ожидания. 18 марта 2001 года он впервые попробовал свои силы на выставке. В классе щенков Марсель соревновался со своей сестрой Люсей — Лохматое чудо Люси (Енур х Алиса), рожд. 25.07.1999 года. Несмотря на то, что Люся немного старше Марсика, ему все же удалось победить.. В ноябре этого же года Марсель впервые выехал в другую страну — Молдову, где участвовал в Международный выставке. Там он получил титул Лучший представитель породы и Чемпион Молдовы. А также первый СACIB (Кандидат в Международные Чемпионы). В этот день ему исполнилось 15 месяцев. Гордость нашего питомника Лохматое Чудо Марсель завоевал титул ИНТЕР.Чемпиона, Чемпиона России, Эстонии, Литвы, Израиля, Румынии, Беларуси, Молдовы и Финляндии.



Елена Соколова и Лохматое Чудо Марсель
 
Наши координаты: г. Москва
(495) 775-94-16, 8(963) 710-65-88
Дмитрова Екатерина
e-mail: bobtail-club@mail.ru
online dating
HotLog
      TOP 100 Рейтинг Бультерьер-клуба сайтов о собаках всех пород и кошках   Rambler's Top100 все о животных - породы собак, кошек, продажа, питомники, доска объявлений Refo.ru - русские сайты