Экспертиза | Подготовка к выставке | Груминг | Пресса | Поздравляем с Новым 2005 годом! | Поездка на выставку | Специализированный журнал по породе - Бобтейл | Экспертиза собак на региональной выставке в Англии | Чипирование. Правила перевозки собак. | Положение о племенной работе | Получение чемпионов стран | Специализированная выставка "Бобтейл-2006" | Монопородная выставка БОБТЕЙЛ -2006 | Новогодние поздравления 2007! | АНОНС - Международная выставка ЕВРАЗИЯ 2009 | Специализированная выставка бобтейлов -СНЕЖНОЕ ШОУ | C Новым 2008 годом! | АНОНС - Международная выставка ЕВРАЗИЯ 2008 | АНОНС - Международная выставка РОССИЯ 2009 | Новые положения о регистрации вязок | РОССИЯ 2011-АНОНС выставки! | Племенное положение РКФ
Груминг

<<

ВЫСТАВОЧНЫЙ ГРУМИНГ БОБТЕЙЛА

Сама процедура подготовки бобтейла к выставке занимает немало времени (и физических сил). Поэтому ее нельзя откладывать на последний момент. Принципиальное отличие в подготовке собаки к выставке — это проведение полной гигиенической обработки, включая тщательное мытье, обработку ушей, стрижку когтей, чистку зубов, выставочную укладку шерсти.

Безусловно, подготовка бобтейла к выставке заключается, в первую очередь, в правильном ежедневном уходе — тщательном расчесывании, уходе за зубами и ушами, регулярной стрижке когтей, шерсти вокруг анального отверстия и гениталий, а также между подушечками пальцев лап. Особое внимание при повседневном расчесывании следует уделять участкам за ушами и под локтями, где очень быстро образуются колтуны. После каждого кормления собаке следует тщательно протирать влажной салфеткой “бороду” и “усы”, для того что бы сохранить белый цвет шерсти. Для выставочной подготовки бобтейла, вам понадобиться следующие инструменты.

  1. Массажная щетка.
  2. Расческа с частыми, длинными в сечении круглыми зубьями.
  3. Расческа с редкими, длинными круглыми в сечении зубцами.
  4. Ножницы.
  5. Филировочные ножницы.

Перед мытьем следует расчесать собаку. Если попадаются спутанные участки шерсти, то их тщательно разбирают руками. Расчесывая собаку, не следует спешить, нельзя обрывать и выдирать шерсть. Проводите эту процедуру очень аккуратно. Если какие-то участки сильно спутаны и уже образовались колтуны, то обработайте их специальным спреем для предотвращения спутывания шерсти и удаления колтунов. После этой процедуры осторожно разберите колтуны руками.

Осмотрите зубы собаке и, если надо, тщательно их очистите от зубного камня и желтого налета — эксперт может снизить оценку за неочищенные зубы, покрытые камнем.

Уши необходимо очистить от грязи и серных выделений при помощи тампона, смоченного в 3% растворе перекиси водорода. После этого из ушной раковины удаляют шерсть с помощью пинцета. В слуховом проходе не должно быть волос. Если клеймо проставлено на ухе, то оно должно быть освобождено от шерсти — так, чтобы его легко было прочитать. Чтобы в слуховые проходы во время мытья не попала вода, в уши надо положить ватные тампоны, пропитанные вазелином.

Первый раз мыть собаку следует суперочищающим шампунем для жирной шерсти, особенно, если собака очень грязная. Но даже если собака кажется чистой или ее мыли недавно, ее все равно обязательно надо тщательно вымыть. Второй раз собаку моют отбеливающим шампунем. Тщательно намыливают собаку и оставляют шампунь на 2—3 минуты для фиксации. Если собака была грязной, то отбеливающим шампунем промывают не только участки с белой шерстью, но и всю собаку. Следует очень тщательно смыть шампунь. После того, как весь шампунь смыт, на влажную шерсть наносят протеиновый кондиционер, и оставляется на шерсти собаки на 2—3 минуты, после чего смывают. Не изменяя структуру шерсти бобтейла, кондиционер способствует легкому расчесыванию и препятствует спутыванию шерсти. Если в шерстном покрове оставались колтуны, то время воздействия кондиционера лучше увеличить до 5—7 минут. Кондиционер также тщательно смывают водой. После мытья собаке дают отряхнуться, убирают из ушей ватные тампоны и промокают собаку полотенцами или простынями. Следует завернуть собаку в простыню — так вода лучше впитается.

Сушат собаку феном, расчёсывая шерсть массажной щёткой, от основания волос до кончиков шерсти. Когда вся собака высушена и расчёсана, то можно приступать к подравниванию шерсти ножницами.

Необходимо подстричь шерсть на лапах внизу, чтобы придать им форму ровных круглых столбиков. Пальцы с когтями должны быть скрыты. Когти укорачивают когтерезом, если в этом будет необходимость. На голове прямыми ножницами подстригается подвес, от кончика ушей до “бороды”. Естественные очертания подвеса придаются за счет стрижки кончиков волос филировочными ножницами. Затем, равняют шерсть вокруг анального отверстия. Чтобы подчеркнуть компактность корпуса и объем крупа бобтейла, при необходимости равняют филировочными ножницами длинную шерсть на задней части собаки. После стрижки, ваша староанглийская овчарка должна выглядеть естественно, а не создавать впечатление стриженой собаки. Для овладения правильной методикой стрижки вам понадобится опыт, который приходит с годами. Теперь, еще раз убедившись, что вся собака от кончиков зубов до кончиков когтей чистая и тщательно расчесана, вы можете везти ее на выставку. Окончательную укладку шерсти проводят непосредственно перед рингом. Придя на выставку, постарайтесь найти удобное место, где вы сможете расположить стол для груминга и необходимые инструменты. После чего приступайте к работе с расческой и щеткой.

Шерсть на голове начешите так, чтобы придать ей круглую форму, сделать ее объемной и впечатляющей, при этом не забывайте соотнести размер головы с общими пропорциями тела собаки.

На крупе шерсть зачесывается вперед до половины поясницы — против ее естественного роста и слегка начесывается. Это следует делать таким образом, чтобы придать шерсти объем и подчеркнуть линию верха бобтейла. На шее и груди шерсть расчесывается вниз. Отойдите подальше и критическим взглядом осмотрите своего бобтейла со всех сторон. Если требуется — поправьте выставочную прическу. Для придания более яркого окраса белой шерсти бобтейла, можно нанести на шерсть очищающую пенку с подкрашивающим эффектом или сухой шампунь-пудру.

Материал подготовлен Вронской Валерией

 
Наши координаты: г. Москва
(495) 775-94-16, 8(963) 710-65-88
Дмитрова Екатерина
e-mail: bobtail-club@mail.ru
online dating
HotLog
      TOP 100 Рейтинг Бультерьер-клуба сайтов о собаках всех пород и кошках   Rambler's Top100 все о животных - породы собак, кошек, продажа, питомники, доска объявлений Refo.ru - русские сайты