Экспертиза | Подготовка к выставке | Груминг | Пресса | Поздравляем с Новым 2005 годом! | Поездка на выставку | Специализированный журнал по породе - Бобтейл | Экспертиза собак на региональной выставке в Англии | Чипирование. Правила перевозки собак. | Положение о племенной работе | Получение чемпионов стран | Специализированная выставка "Бобтейл-2006" | Монопородная выставка БОБТЕЙЛ -2006 | Новогодние поздравления 2007! | АНОНС - Международная выставка ЕВРАЗИЯ 2009 | Специализированная выставка бобтейлов -СНЕЖНОЕ ШОУ | C Новым 2008 годом! | АНОНС - Международная выставка ЕВРАЗИЯ 2008 | АНОНС - Международная выставка РОССИЯ 2009 | Новые положения о регистрации вязок | РОССИЯ 2011-АНОНС выставки! | Племенное положение РКФ
Подготовка к выставке

<<

ОБУЧЕНИЕ БОБТЕЙЛА К ПОКАЗУ НА ВЫСТАВКЕ

Для обучения вашей собаки вам понадобятся дрессировочный ошейник (“удавка”) и поводок соответствующей длины. Ошейник должен так плотно прилегать к шее собаки, чтобы при его натяжении свободный (подвижный) конец составлял не более пяти сантиметров. В качестве ошейника для обучения, лучше всего использовать “рывковый ошейник” из кожаного жгута, чтобы длинная и густая шерсть собаки не запутывалась и не рвалась. В качестве выставочного поводка используется короткий нейлоновый поводок (“ринговка”), желательно белый, длиной около 60 — 90 см. В первую очередь обучите собаку спокойно стоять слева от вас. О стойке пока беспокоиться не нужно.

Наденьте ошейник, как можно ближе к голове, сразу за ушами. Убедитесь, что свободные складки кожи на горле не попали под него, в крайнем случае, расправьте их и сместите вниз.

Возьмитесь левой рукой сзади за ошейник и натяните его, но не слишком туго, чтобы собака не задыхалась. От вас требуется, чтобы она подняла голову вверх. Правой рукой поправьте положение головы: спинка носа должна быть строго параллельна земле. Некоторым собакам очень нравится, когда им, придерживая голову в этом положении, почесывают под подбородком.

Поднимая голову своего питомца ошейником вверх, скомандуйте: “Стоять!”, или “Так стоять! Поза! Показ!” (можно выбрать любое другое слово по вашему вкусу, по которому животное становилось бы в стойку на ринге). В отличие от ринга по общему курсу дрессировки, на выставочном ринге в России вы можете разговаривать со своей собакой.

Не заставляйте вашего бобтейла слишком долго находиться в таком положении, иначе он начнет вырываться. Повторяйте упражнение снова и снова, пока собака не освоит этот навык и не поймет, что по команде нужно стоять спокойно. Помните, что она должна стоять с левой стороны, между экспертом и вами. Теперь, когда ваш питомец научился стоять, можно перейти к обучению правильной выставочной стойке. Для этого во время натяжения ошейника вам необходимо поставить лапы соответствующим образом. Просуньте правую руку со стороны загривка под ошейник, сверху вниз (пальцами к спине). Поднимите голову вверх. Левой рукой возьмите собаку за предплечье, сразу за локтем. Слегка приподнимите его и разверните так, чтобы лапа смотрела строго вперед и располагалась точно под локтем, то есть передние конечности стояли прямо. Вновь возьмите ошейник в правую руку. Перегнитесь через собаку и возьмите в левую руку плюсну левой конечности. Чуть приподнимите, разверните и поставьте ее так, чтобы задняя лапа смотрела строго вперед, а плюсна была отвесной. После этого поставьте в правильное положение правую ногу и убедитесь, что обе задние лапы стоят на одной линии параллельно друг другу. Учтите, что стойка не должна быть напряженной. Задние конечности не должны быть как слишком оттянутыми, так и подставленными под корпус. Если собака, находясь в стойке, ощущает дискомфорт, то обязательно поменяет позу.

Вполне вероятно, что пока вы будете устанавливать одну лапу, собака будет переставлять оставшиеся три. Сохраняйте выдержку, и помните, что показ экстерьерных достоинств собаки должен быть обоюдно приятным — как для вас, так и для вашего бобтейла.

Опыт приходит только с практикой.

После того как вы поставили собаку в стойку, пусть кто-нибудь подойдет и “проведет руками” по ее голове, спине и конечностям.

Если вы собираетесь выставлять кобеля, нужно нежно дотронуться до его яичек. Эксперт обязательно проверит его на крипторхизм, так как кобель должен иметь два нормальных яичка.

Крайне важно, чтобы вы научили собаку демонстрировать эксперту передние зубы, то есть прикус. При закрытой пасти положите ладонь своей руки на спинку носа собаки и большим пальцем с одной, а указательным — с другой стороны, поднимите верхнюю губу вверх и немного назад так, чтобы можно было увидеть смыкание верхних и нижних резцов. Одни эксперты предпочитают сами проверять прикус, а другие попросят об этом вас.

Для обучения бобтейла к показу на выставке, вам необходимо научить его правильно двигаться в ринге. Вытяните левую руку с поводком в сторону. Начинайте двигаться шагом по прямой, при этом ошейник должен располагаться сразу за ушами, а поводок — довольно туго натянут.

Когда вы научитесь водить свою собаку по прямой шагом, попробуйте пробежаться, чтобы она перешла на рысь.

Повторяйте упражнение снова и снова, пока вы и ваш питомец не начнете двигаться в унисон, и он не будет путаться у вас под ногами или тянуть поводок. Главное, чтобы собака двигалась рысью и не переходила на галоп. Теперь попробуйте водить ее по большому кругу против часовой стрелки, убедившись, что вы можете ее контролировать. Вам нужно научиться при необходимости замедлять движение, чтобы ваша собака не сталкивалась с идущей впереди.

Теперь надо обучить собаку двигаться взад и вперед, а также по треугольнику.

Если ваш питомец уже освоил движение на поводке, то это будет нетрудно. Но вам необходимо научиться правильно, выполнять повороты, не замедляя и не набирая темп, чтобы движения вашей собаки все время оставались плавными.

Материал подготовлен экспертом-кинологом Дмитровой Екатериной

 
Наши координаты: г. Москва
(495) 775-94-16, 8(963) 710-65-88
Дмитрова Екатерина
e-mail: bobtail-club@mail.ru
online dating
HotLog
      TOP 100 Рейтинг Бультерьер-клуба сайтов о собаках всех пород и кошках   Rambler's Top100 все о животных - породы собак, кошек, продажа, питомники, доска объявлений Refo.ru - русские сайты