Экспертиза | Подготовка к выставке | Груминг | Пресса | Поздравляем с Новым 2005 годом! | Поездка на выставку | Специализированный журнал по породе - Бобтейл | Экспертиза собак на региональной выставке в Англии | Чипирование. Правила перевозки собак. | Положение о племенной работе | Получение чемпионов стран | Специализированная выставка "Бобтейл-2006" | Монопородная выставка БОБТЕЙЛ -2006 | Новогодние поздравления 2007! | АНОНС - Международная выставка ЕВРАЗИЯ 2009 | Специализированная выставка бобтейлов -СНЕЖНОЕ ШОУ | C Новым 2008 годом! | АНОНС - Международная выставка ЕВРАЗИЯ 2008 | АНОНС - Международная выставка РОССИЯ 2009 | Новые положения о регистрации вязок | РОССИЯ 2011-АНОНС выставки! | Племенное положение РКФ
Экспертиза

<<

Экспертиза староанглийской овчарки

Староанглийская овчарка – является одной из наиболее эффектных и необычных пород собак, с жесткой шерстью и обильным подшерстком. Даже своим видом эта собака производит впечатление домашнего любимца и компаньона. Бобтейл необычайно послушан и предан своему хозяину.

К началу 18-го века староанглийская овчарка уже напоминает бобтейла сегодняшнего дня. В это время собака активно работали на западе Англии. Жесткая шерсть защищала их от воды и других экстремальных условий, когда собаки пасли овец или сопровождали гурты скота на протяжении многих миль. Эти качества позволяли им выполнять всю работу, требовавшуюся от пастушьей собаки. То есть порода складывалась, отвечая определенным требованиям, предъявляемым к работе пастушьей собаки. Однако тип породы не развивался до конца 18 века, то есть в течении многих лет.


Порода была зарегистрирована в 1888 году.

Первая выставка староанглийских овчарок состоялась 1873 году.

Как у всех длинношерстных собак, у староанглийских овчарок придается особое значение качеству шерсти и подшерстку.

Осматривая собаку, судья должен пользоваться не только глазами, но и ощупывать собаку руками, что бы уточнить ее анатомическое строение скрытое шерстным покровом.

Внешний облик собаки – это сильная компактная, квадратного формата и сбалансированная собака. Староанглийская овчарка, прежде всего – рабочая собака, помните об этом. Собака в стойке:

Гармоничность сложения ( «soundness» ) является самым важным моментом. Идеальная староанглийская овчарка – это правильно сложенная, костистая собака с развитой мускулатурой, способная к активной работе.


Рост бобтейла в холке для кобеля 22 дюйма и выше, для суки 21 дюйм и выше.

Но помните, что главное – это тип, характер и сбалансированность сложения и они не должны приносится в жертву размеру.

В пропорциональном отношении высота в холке должна равняться косой длине. Высота в холке измеряется от самой высокой точки холки до земли, косая длина – от плечелопаточного сочленения до седалищных бугров.

Не должно быть никаких признаков ни длинноногости, ни коротконогости. Собака должна быть крепкой с хорошо развитой мускулатурой, с хорошо развитым костяком. Это сильная, компактная, хорошо сбалансированная собака. В целом, пропорциональность сложения является самым важным фактором.

Начнем наше детальное исследование экстерьера староанглийской овчарки с головы.

Голова:

Вся голова, как и корпус, покрыта густой шерстью. Череп должен быть вместительным, давать достаточный объем для головного мозга, довольно квадратной формы. Надбровные дуги должны быть хорошо выражены. В целом, голова должна создавать впечатление квадратности и достаточной мощи. Морда должна быть достаточно длинной, сильной, квадратной и обрубленной. Переход ото лба к морде должен быть хорошо выражен. Особое внимание должен вызывать недостаток, когда голова длинная, узкая или собака имеет заостренную морду, шерсть прижимается руками и эти недостатки сразу видны.

Спереди морда должна быть широкой, квадратного формата с большими вместительными ноздрями.

Прикус должен быть ножнецеобразным или прямым. Резцы должны быть расположены в линейку. Зубы крепкие, крупные. Форма морды и челюсти усеченная или заостренная – всегда видна при осмотре зубов собаки.

Глаза

голубые или коричневые, или «оградные» : один – голубой, другой – коричневый, это довольно обычное явление. Коричневые глаза должны быть очень темного цвета. Голубые глаза – жемчужные, оградные или китайские. Все эти окраски приемлемы и допускаются стандартом.

В стандарте не упоминается пигментация век, так называемая «обводка». Поэтому допустима частичная пигментация век, ее также может не быть вовсе.

Но светлые глаза, с ослабленной пигментацией, крайне нежелательны и этот недостаток должен снижать оценку при экспертизе. Светлыми глазами являются следующие окрасы глаз: от светло-коричневого до желтого.

Уши: среднего размера, плоские несутся плотно прижатыми к голове.

Теперь перейдем к осмотру шеи и корпуса. Шея достаточно длинная и грациозно изогнута. Длина шеи должна гармонично сочетаться с величиной корпуса, не нарушая общей сбалансированности собаки.

Имейте в виду, что длина шерсти ее состояние (например, грамотно вычесанная) или ее естественное состояние изменено с помощью искусного груминга. Белые отметины могут зрительно изменить длину и естественный изгиб шеи.

Хорошие углы сочленений конечностей дают возможность осуществить характерные для породы легкие движения с длинным шагом.

Передние ноги :должны быть костистыми и совершенно прямыми.

Задние конечности: имеют округлую форму, с хорошо развитой мускулатурой. Углы сочленений задних конечностей должны быть также хорошо развиты, чтобы движения передних и задних конечностей были сбалансированы. Пальцы толстые, сводистые с твердыми когтями.

Теперь обсудим характерную шерсть староанглийской овчарки. Она должна быть правильной текстуры, жесткой и обильной. Она не прямая, но и не в завитке. Должна быть с изломом. Мягкая или прямая шерсть является недостатком. Подшерсток защищаем тело от намокания. Он густой, но может почти совсем теряться при линьке или неправильном вычесывании. Структура шерсти должна быть жесткой на ощупь. Шерстный покров должен быть обилен, но не быть чрезмерным, чтобы не создавалось впечатление, что собака перегружена.

Качество и структура шерсти гораздо более важны, чем количество шерсти.

Уши

покрыты шерстью умеренно, в то время как весь череп очень обильно покрыт шерстью. Шея и передние конечности также обильно покрыты шерстью по всей окружности.

Бедра

густо покрыты длинной шерстью. Эта шерсть самая густая и самая длинная на собаке.

Староанглийскую овчарку следует выставлять как можно в более естественном виде.

Естественный шерстяной покров не должен быть изменен ни стрижкой, ни выщипыванием. Никакие манипуляции с шерстью не должны искажать естественных очертаний собаки.

Судье следует всегда ощупывать руками всю собаку, чтобы сквозь шерстяной покров уточнить особенности строения. Попытки, изменить внешний облик собаки, с помощью каких-либо средств неправильны и не должны быть пропущены судьей

Помните, что стандарт ясно говорит, что ни внешний вид, ни естественная структура шерсти собаки не могут быть изменены стрижкой триммингом или какими-либо другими методами.

Легкий тримминг допустим только на пальцах лап.

Что касается окраса, любые оттенки серого, седого, голубого, голубого-мерль допустимы. Могут быть белые отметины. Никакие оттенки коричневого цвета не допускаются. Собаки с таким окрасом не могут занять призовое место.

Пожалуйста, обратите внимание, что шерстяной покров щенка проходит через несколько изменений цвета, структуры и количества. Коричневый оттенок шерсти у щенка часто имеет место, но это не тот коричневый цвет, который запрещен стандартом.

Походка собаки свободная и мощная, движения без видимых усилий. Передние конечности хорошо выносятся вперед, а задние дают мощный толчок. Это позволяет покрыть большее расстояние меньшим числом шагов. Походка должна быть легкой без видимых усилий, которые собака затрачивает на движения. Не должно быть связанных движений.

Староанглийская овчарка имеет три характерных движения.

  1. рысь
  2. иноходь «мелкая», на шагу
  3. иноходь

( 2 ) – Иноходь собаки чаще называется медвежьей походкой «вразвалку». Не у всех собак можно видеть это характерное движение при незначительной скорости движения, это допускается.

При движении на эксперта, передние ноги должны быть прямыми, параллельными, не перекрещиваться и не выбрасываться в стороны. Задние конечности движутся по прямым линиям между передними и с большей скоростью. В движении задняя нога остается прямой от бедра до подушечек пальцев.

В заключении, обратим внимание на темперамент:

Собака всегда спокойна, уравновешена и легко управляется хозяином. Спокойно и доброжелательно настроена к другим людям. Агрессивность, нервозность, застенчивость не типичны для этой породы Действительно одной из самых замечательных черт является доброжелательность и готовность всегда исполнить любое пожелание хозяина, равную готовность к игре, и работе. Легко обучающаяся, с хорошим характером, способная к любой работе – все эти особенности собаки делают ее одной из самых замечательных пород.

Этой собаке присуще чувство юмора. Собираясь знакомиться с породой, всегда помните, о ее предназначении. Об этом также надо помнить и на выставке при судействе.

АКС рекомендации к экспертизе бобтейла.

 
Наши координаты: г. Москва
(495) 775-94-16, 8(963) 710-65-88
Дмитрова Екатерина
e-mail: bobtail-club@mail.ru
online dating
HotLog
      TOP 100 Рейтинг Бультерьер-клуба сайтов о собаках всех пород и кошках   Rambler's Top100 все о животных - породы собак, кошек, продажа, питомники, доска объявлений Refo.ru - русские сайты