История породы | Особенности породы | Стандарт | Питание | Уход
Уход

<<

УХOД ЗА БОБТЕЙЛОМ

Шерсть - одно из главных украшений бобтейла. Несмотря на обилие густой и длинной шерсти бобтейл не имеет резкого запаха. Но как бы ни была хороша от природы ваша собака, вполне очевидно, что ее место в выставочном ринге будет зависеть и от состояния ее шерсти. Шерсть бобтейла не требует большего ухода, чем шерсть любой другой длинношерстной собаки. Но необходимо запомнить одно "золотое" правило - приучать щенка к расчесыванию нужно с первых дней его появления в вашем доме. Если вы будете расчесывать щенка каждый день, используя подходящую для этого мягкую щетку, ваш питомец привыкнет к этой процедуре и будет получать от нее удовольствие, то в будущем он легко будет переносить длительную процедуру расчесывания. Да и вы сами, проводя все процедуры по расчесыванию у маленького щенка, постепенно научитесь справляться со сложным уходом за шерстью по мере ее отрастания.

Бобтейл рождается черно-белым и меняет свою шерсть три раза примерно до 2,5 лет. В возрасте 4-8 месяцев у собаки начинается смена черной щенячьей шерсти на серую подростковую, Если шерсть регулярно вычёсывать, сменяющаяся шерсть не будет сваливаться и препятствовать свободному росту серой шерсти, а будет легко удаляться щеткой, эта серая шерсть обычно очень густая с обильных мягким подшерстком и требует постоянного ухода. Если ей не уделять достаточного внимания длительный период, вы можете потерять большую часть свалявшейся шерсти, и вам даже понадобятся ножницы, чтобы привести ее в порядок. Самое трудною время, когда шерсть сваливается легче всего, бывает обычно в возрасте 12 месяцев. Это время может оказаться испытательным сроком и для собаки и для владельца. Когда отрастет взрослая шерсть она по-прежнему будет нуждаться в регулярном уходе, но не будет сваливаться так легко, как у юниоров.

Третья и последняя смена шерсти происходит в норме в возрасте от 16 месяцев до 2,5 лет. И только после этого вы сможете определить, какая же именно шерсть досталась от природы вашей собаке. Ведь, несмотря на требования стандарта, что шерсть бобтейла должна быть жесткой, существуют два качественно разных типа шерсти, преобладающие в породе - сваливающаяся тереть и не сваливающаяся. Разные типы шерсти могут встречаться у собак, состоящих в близком родстве, например, у матери и сына или двух сестер-однопометниц, так что какой тип шерсти будет у вашей собаки зависит лишь от игры случая. И только после третьей смены шерсти можно будет определить, как часто нужно расчёсывать вашего питомца, чтобы не нанести урона его красоте. Как правило, взрослую собаку вычесывают один раз в 3-4 недели. Удобнее делать это, когда она лежит на боку. Можно начинать расчесывание с лап и подниматься вверх, расчесывая прядь за прядью от корней волос к кончикам и в разные стороны. Причем каждый раз следует убедиться, что вы расчесали прядь до самого основания - начала роста шерсти. Вы также можете, если вам это больше нравится, приступить к работе со спины собаки, и расчесывая прядь за прядью, спускаться к нижележащим прядям шерсти. Прическа бобтейла состоит, собственно, из хорошо расчесанной шерсти, так чтобы на вид это были три пышных, почти наэлектризованных шерстяных шара: голова, грудная клетка и пояснично-крестцовая область. Чтобы достичь этого, у собаки должны быть вычесаны все колтуны. Если вы не в состоянии сделать это сами, пригласите парикмахера, который приведет в порядок вашу собаку, покажет вам, как правильно расчесывать вашего питомца и даст вам консультацию по уходу за шерстью.

Наиболее часто сваливаемыми местами у бобтейла можно назвать: шерсть на ушах, за и под ушами, около локтевого сустава, между задними ногами, на брюхе и в паховых областям. Эти места лучше осматривать ежедневно и разбирать руками только начавшие образовываться колтуны, чем потом разрезать их котунорезкой и терять большую часть шерсти. Если вы держите собаку не для работы, а как домашнего любимца, то для собаки, имеющей не сваливающуюся шерсть, достаточно будет расчесывания 1 раз в 3-4 недели. Если же у вашей собаки действительно трудная шерсть, потребуется ежедневное расчесывание щеткой, чтобы она не сваливалась в плотные колтуны. У выставочной собаки надо стараться не выдергивать много подшерстка, лишь на плечах его можно вычесать, чтобы усилить "желательную грушевидную" форму тела. У собаки для дома удаление подшерстка не наносит серьезного урона внешности собаки и особенно рекомендуется в жаркую погоду.
Для ухода за внешностью вашего питомца вам нужно иметь:

  1. - 2 расчески с длинными зубцами, круглыми в сечении - частую и редкую
  2. - Массажную щетку
  3. - колтунорез
  4. - ножницы
  5. - филировочные ножницы
  6. - когтерез
  7. - "пуходерку" - только для подснятия маленьких колтунов с особо мягкой шерсти или начесывания шерсти собаки перед рингом (мягкая пуходерка).

Мыть бобтейла нужно только в случае необходимости - этот вопрос каждый хозяин должен решать сам. После шампуня необходимо применить ополаскиватель: это может быть бальзам для шерсти или средство с ланолином без фосфатов для полоскания изделий ив шерсти. Бальзам или средство для полоскания разводят водой, слегка втирают в шерсть и смывают. Собаку после мытья не трите, а заверните в большое махровое полотенце или простыню и отожмите шерсть. Сушить собаку необходимо феном, одновременно расчесывая шерсть во всех направлениях.

Каждый раз после ухода за шерстью, осматривайте уши собаки. Если волоски, растущие из уха становятся очень длинными, их необходимо удалить пинцетом. Ушную раковину и видимый ушной канал необходимо протереть 10%-м раствором перекиси водорода. Не забывайте осматривать зубы собаки примерно каждые две недели. У некоторых собак при недостатке твердых кормов на зубах может образоваться зубной камень. Для его удаления используется специальный инструмент, которым осторожно соскабливается налет по направлению вниз. Для борьбы с зубным камнем кинолог А.Вольф-Тальбот предлагает регулярное добавление в пищу томатов или 2-3 раза в неделю пресного томатного сока. Это или воспрепятствует образованию зубного камня, или настолько истончит его, что камень станет хрупким и его будет легко удалять.

Необходимо периодически осматривать подушечки лап, межпальцевых пространств и когтей вашей собаки. Для облегчения ухода за лапами, необходимо периодически выстригать избыточную шерсть на ступнях, а шерсть вокруг лапок подстригать кружочком, чтобы она не была слишком длинной и не собирала излишней грязи. При прогулках по твердой поверхности когти собаки стачиваются сами. Но если собака всегда гуляет по мягкому грунту, снегу, то один раз в 7-10 дней необходимо осматривать когти чтобы убедиться, что они не слишком переросли. Длинные когти следует подстригать, иначе они могут ломаться, причиняя собаке боль и неудобства. Стричь когти необходимо специальным когтерезом ниже живой части когтя, которая у бобтейла розового цвета. Особенное внимание уделите когтям пятых пальцев, которые не соприкасаются с землей и поэтому не стачиваются. Они могут легко сгибаться и вживаться в мягкие ткани. Все процедуры по уходу за вашим питомцем необходимо производить аккуратно и спокойно, не нервируя собаку, не причиняя ей боли. И тогда ваш питомец будет всегда в прекрасной форме. Но не забывайте о том, что основа прекрасной формы вашей собаки - это правильное питание, общий уход, условия содержания - вот залог того, что как экстерьер, так и шерсть вашего любимца будут всегда в отличном

Парикмахер может только подчеркнуть эти эстетические достоинства.

Статья подготовлена грумером НК «БОБТЕЙЛ» -Ляхиной Е. Н .

 
Наши координаты: г. Москва
(495) 775-94-16, 8(963) 710-65-88
Дмитрова Екатерина
e-mail: bobtail-club@mail.ru
online dating
HotLog
      TOP 100 Рейтинг Бультерьер-клуба сайтов о собаках всех пород и кошках   Rambler's Top100 все о животных - породы собак, кошек, продажа, питомники, доска объявлений Refo.ru - русские сайты