История породы | Особенности породы | Стандарт | Питание | Уход
Питание

<<

КОРМЛЕНИЕ БОБТЕЙЛА

Однозначного способа правильного кормления собаки не существует. Это зависит от индивидуальных особенностей и местных условий (кормовой базы). Но тем не менее, самым важным аспектом в развитии щенка является правильное кормление, что требует определенных знаний и ответственности от хозяина. Нельзя преуменьшать значимость питания для правильного развития и формирования скелета и мускулатуры. При правильном содержании и воспитании проблем, связанных с кормлением, как правило, не возникает. Как щенка, так и взрослую собаку, необходимо кормить регулярно и в соответствии с возрастом и образом жизни. Число кормлений и рацион также меняется в зависимости от возраста и активности собаки. Вид корма подбирается сугубо индивидуально. К кормлению староанглийской овчарки необходимо относиться серьезно и с должным вниманием. Не секрет, что у бобтейла, независимо от пола, бывают периоды в жизни, когда нарушается или исчезает аппетит. Отнеситесь к этому спокойно. Прежде всего, установите причину. Но не в коем случае не насилуйте собаку, заставляя ее есть то, от чего она отказывается. У собаки должны быть две миски: для еды и для воды, Необходимо, чтобы доступ к миске с водой был всегда свободен. Вся посуда: в том числе и та, в которой вы готовите своему питомцу еду, должна быть чистой. Очень важна также регулярность питания: кормите всегда в одно и то же время, давая пищу в постоянных количествах. Однородная постоянная диета дает наиболее благоприятные результаты. Взрослую собаку кормят, как правило два раза в день — утром и вечером. Щенка нужно кормить чаще, но небольшими порциями. До двух месяцев щенка кормят 4—5 раз в день, от двух до четырех месяцев — 3—4 раза, от четырех до семи месяцев — 3 раза, а затем как взрослую собаку. Взрослый же бобтейл число и время кормлений устанавливает самостоятельно. Первые два дня после приобретения щенка его следует кормить так же, как кормили заводчики. Новые продукты вводите постепенно и понемногу (не в один день). Небольшие порции позволяют не перекармливать щенка и, следовательно, на неокрепшие ноги не давит дополнительный вес переполненного желудка. Переедание — более частая причина слабых плюсен, чем наследственная слабость. Щенок должен постоянно прибавлять в весе, но не за счет наращивания жировой прослойки, а за счет мышечной ткани. Поэтому основу рациона растущей собаки составляет белок: мясо, творог, а позднее — рыба.

Полноценный рацион должен включать также достаточное количество жиров, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. В период быстрого роста пища с очень высоким содержанием волокна (клетчатки) менее желательна. Если вы предпочитаете покупать готовый корм для собак, выбирайте тот, который специально предназначен для щенков.

Трехразовое кормление помогает удовлетворить высокую потребность щенков в суточном приеме пищи, хотя вам может показаться более целесообразным в первый месяц кормить щенка четыре раза в день. Такой режим кормления должен продолжаться до четырех-шестмесячного возраста, когда желудок сможет удерживать пищу в течение более длительного времени. Однако следите за тем, чтобы не давать щенку слишком много добавок в эти первые месяцы. Перекармливание молодых собак может создать проблемы из-за непропорционального развития костяка и мышц. В это время собака должна много гулять и двигаться. Пусть вас не тревожит, если собака пропустит одно кормление или не съест его полностью. Это может означать, что одно кормление можно отменить или сократить объем принимаемой пищи. Собака, как правило, должна полностью съедать то, что ей положено, за двадцать минут, даже если вы даете ей пищу с большим содержанием жидкости. Не следует что-то давать собаке между кормлениями, хотя можно иногда угостить ее за хорошее поведение.

Белковые продукты. К ним относятся мясо, рыба, сыр, творог и другие молочные продукты. Сырое мясо дают собаке нарезанным мелкими кусочками. Мясо собака может получать вместе с овощами или отдельно. Рыба морская, очищенная от костей (минтай стараются не давать). Щенки до трех месяцев получают отварную рыбу, позже им позволяют есть сырую. Рыба менее калорийна чем мясо, поэтому ее надо давать в два раза больше. Не рекомендуется очень жирное мясо. Свинину из рациона исключают полностью! Из мяса лучше всего — баранина или говядина. Птица — курица, индейка. Щенкам первое время больше подходит отварная птица. Субпродукты. Печень превосходный корм для собак. Большинство из них ее обожают. Рубец — отличный корм, улучшающий обмен веществ у собак. Тщательно промывать, давать в сыром или ошпаренном виде. Кости не являются пищей, это минеральная подкормка. Кости нужно давать понемногу, и лишь те, которые не дают острых осколков, если собака их разгрызает. Хрящи щенок может получать только после полной смены зубов. Молочные продукты: творог, простокваша, кефир, ряженка, простые йогурты (без сахара, красителей и аромотизаторов), обрат и другие они содержат высокоценный белок, легко усваиваемые жиры, комплекс витаминов и минеральных веществ. Творог обычный или кальцинированный (рецепт приготовления кальцинированного творога: в один литр кипящего молока влить две столовые ложки хлористого кальция, довести до кипения, после этого процедить). Но к употреблению молочных продуктов также нужно приучать постепенно, со щенячьего возраста. Яйца даются сваренными вкрутую. Их необходимо добавлять в рацион собаки хотя бы 1 раз в неделю. Лучше давать их в смеси с другими продуктами, особенно с кашей, можно приготовить их в виде омлета.

Жиры. Жиры животного происхождения собака обычно получает вместе с мясными продуктами. Жиры усваиваются лучше, когда собака получает их в смеси с другими кормами. Растительное масло (не рафинированное) обязательно должно присутствовать в рационе собаки.

Углеводы. Основной источник углеводов — это различные крупы. Лучше всего дробленые. Продел, геркулес, гречка, рис. Растительные корма. Это — овощи, зелень, фрукты и корнеплоды. Овощи и фрукты лучше скармливать собакам в сыром виде. Полезно давать тертую морковь, яблоки со сметаной или растительным маслом. Все овощи мелко измельчать. Давать в виде салатов с растительным маслом или варить густые супы на слабом бульоне.

Зелень — салат, укроп, сельдерей и молодую крапиву добавляют в готовый корм сырыми и мелко нарезанными. Крапиву предварительно запаривают горячим кормом, чтобы обезвредить ее жгучие волоски.

Минеральные вещества. Основным источником минеральных веществ в рационе собаки служат сырые кости домашних животных. Лучше, если кости мягкие, хрящевые. Собаки их очень любят, но, стремясь угостить своего любимца чем-то особенным, убедитесь в том, что вы даете своей собаке то, что нужно. Не следует давать свиных, или птичьих костей, или любых других, которые могут расколоться. Острые, как иголки, куски кости могут привести к повреждению стенки желудка или кишечника и вызвать катастрофические последствия. Лучше всего давать большие и твердые кости, такие, как кость от телячьей ноги или мозговые косточки. Прежде, чем дать кость собаке, ошпарьте ее кипятком, чтобы уничтожить яйца гельминтов, которые могут присутствовать. Затем проследите, чтобы собака только грызла эту кость, а если она начнет ее есть, тут же отберите ее. В еду щенка необходимо добавлять комплексные минеральные подкормки, содержащие кальций и витамины. Количество подкормки которое необходимо добавлять щенку в корм зависит от возраста и веса щенка, и указывается на упаковке. В возрасте от двух до семи месяцев требуется максимальное количество минеральной подкормки, которое требуется для формирования костяка и роста зубов. В возрасте восьми месяцев количество минеральной подкормки в рационе бобтейла уменьшается, но она должна присутствовать в рационе староанглийской овчарки до 1,2—1,5 года. У начинающих собаководов всегда возникает вопрос, какую порцию еды нужно давать щенку за одно кормление. Однозначно ответить на это вопрос нельзя, можно только сказать, что щенок не должен оставаться голодным, но не должен и переедать, потому что от переедания у него может развиться избыточный вес, с которым трудно справиться: его связочный аппарат еще слаб, и на конечности придется чрезмерная нагрузка — навсегда пострадает их форма и постав. Количество пищи, которое действительно необходимо вашей собаке, в той или иной мере зависит от ее размера, активности, темперамента, обмена веществ и других факторов. Староанглийской овчарке, живущей во дворе в холодном климате, требуется больше пищи как источника энергии, чем той, которая мало двигается и живет в квартире. Лучше кормить щенка так, чтобы после каждого кормления он оставался немного голодным. Вы должны сами определить норму питания, учитывая, что при недостатке пищи бобтейл не вырастет полноценным, для полной реализации природного капитала ему не хватит ресурсов. Но помните, для каждой собаки есть норма своя.

Не следует перекармливать щенка, чтобы вырастить более крупного бобтейла, так как рост зависит от наследственности, а не от кормления. Итак, лучше немного не докормить, чем перекормить щенка. Критерии этой меры: щенок весел, здоров, в меру упитан. Наклонитесь и проведите двумя руками по бокам собаки — если вы не почувствуете ее ребер, значит, у нее лишний вес. Желудок у щенка должен работать регулярно, примерно по числу кормлений. Стул имеет правильную консистенцию. Если щенка прослабило темным, перекормили мясом, светлым — кашей, молочно— или растительной пищей. В этом случае введите диету: кормите понемногу домашним творогом, поите водой или свежим кефиром, простоквашей, но не молоком — оно еще больше слабит. Для составления рациона кормления собаки натуральными продуктами, нужно учитывать, что взрослому бобтейлу необходимо не менее 20 г мяса в день на 1 килограмм веса. Щенкам необходимо 25—30 г мяса в день на 1 кг веса. При среднем весе взрослого бобтейла (35 кг) ему необходимо в день около 700 г мяса, что составляет 50% от дневного рациона пищи, остальная часть рациона должна состоять из молочнокислых продуктов, круп и овощей, зелени.

Материал подготовлен экспертом-кинологом Дмитровой Екатериной.

 
Наши координаты: г. Москва
(495) 775-94-16, 8(963) 710-65-88
Дмитрова Екатерина
e-mail: bobtail-club@mail.ru
online dating
HotLog
      TOP 100 Рейтинг Бультерьер-клуба сайтов о собаках всех пород и кошках   Rambler's Top100 все о животных - породы собак, кошек, продажа, питомники, доска объявлений Refo.ru - русские сайты