История породы | Особенности породы | Стандарт | Питание | Уход
История породы

<<

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

Староанглийская овчарка или бобтейл так называется эта порода собак. «Бобтейл» в переводе с английского означает «куцый хвост», порода так стала называться благодаря одной интересной особенности. Дело в том, что щенки этой породы рождались с коротким, культеобразным на конце хвостом. Если щенки рождались с обычным хвостом или с половиной, то его обычно купировали (обрезали), так как с начала ХУIII века в Великобритании размер налога за собаку зависел от длины ее хвоста. Как говорилось в первом описании породы за 1888 год, «многие собаки рождались без малейшего намека на отросток хвоста, однако в выводках встречались щенки с половиной с тремя четвертями или даже с хвостом полной длины.». Хвост нормальной длины в породе оказался доминантным признаком, и сегодня собаки рождаются с хвостом обычной длины.

Традиция купирования хвостов зародилась в середине XIX века. Согласно Генри Артуру Тилли (известному по имени Артур), пионеру породы и владельцу всемирно известного питомника Shepton, для этого было две причины: «Гонять и ловить зайцев или перелетных кочующих птиц является врожденным природным инстинктом большинства собак. Чтобы осуществить это успешно, собаки должны были быть готовы к внезапному появлению «добычи», хвост при этом служит рулем. Если же хвост был купирован, то эти необходимые движения будут затруднены и реакция уже не будет молниеносной. Склонность ловить мелких животных будет одной из наименее желаемых привычек собаки, которая должна работать как пастушья собака». Вторая причина, которая указывает А. Тилли, это то, что бесхвостые собаки признавались налоговыми властями как рабочие собаки и были освобождены от обложения налогами.

По поводу происхождения породы существует несколько противоречивых версий. Более документированным и обоснованным кажется предположение о том, что староанглийская овчарка происходит от пастушьих собак, завезенных на Британские острова из Восточной Европы.

Более документированным и обоснованным кажется предположение о том, что староанглийская овчарка происходит от пастушьих собак, завезенных на Британские острова торговцами из Восточной Европы. Привезенные экземпляры скрещивались с местными собаками, положительно зарекомендовавшими себя своими рабочими качествами. Потомство, явившееся результатом этих скрещиваний, развивалось на протяжении свыше тысячи лет, в результате чего сформировались следующие породы — староанглийская овчарка и колли (коротошерстная и длинношерстная вариации). Позже сформировались такие породы как бордер-колли и бородатая колли. В течение продолжительного времени породные типы не были четко определены, поскольку разведение собак осуществлялось пастухами и погонщиками скота исключительно по рабочим качествам. Но уже тогда и письменные и графические источники указывали на определенные различия в породах собак, в том числе, выделяя грубошерстную овчарку. В те же времена у этой породы наметилась тенденция купировать хвост. Изучив все старые изображения староанглийской овчарки, мы обнаружили, что облик бобтейла все же значительно отличался от современного. Корпус был более легким, костяк более тонким, а шерсть на голове очень короткой. Самые старые известные нам староанглийские овчарки по типу отдаленно напоминали грейхаунда (английскую борзую). Даже в самом первом описании породы использовалось сравнение староанглийской овчарки с “крепким низконогим грейхаундом”.

Наибольшую популярность предки староанглийской овчарки получили на западе Англии: в графствах Девон, Сомерсет и герцогстве Корнуэлл. Там овчарок широко использовали уже в ХУII веке. Об этом свидетельствует и портрет кисти Гейнсборо, датированный 1771 годом, где герцог Беркли изображен в обнимку с собакой, которую можно оценить как прекрасный экземпляр бобтейла. В графстве Сассекс было так много рабочих бобтейлов, что они даже, в течение длительного времени имели собственное породное название: “староанглийская овчарка из Сассекса” или “сассекская овчарка”. Этим собакам посвящена целая глава в книге Аделаиды Госсет, изданной в 1911 году. По ее описанию, это были косматые серо-белые собаки, с шерстью свисающей на глаза, с короткими хвостами и очень интеллигентные. Первое описание породы сделано доктором Гордоном Стайблсом, офицером английского военно-морского флота, в книге “Наш друг собака”; в нем говорилось: “Это лохматая, жесткошерстная с тяжелой головой, сильная и крепкая собака, почти без хвоста, которую часто можно встретить, сопровождающей погонщиков скота в южных графствах Англии. Я видел некоторых из них, не просто привлекательных, а исключительно красивых и, похоже, обладающих высокой степенью ума. Я осмелюсь сказать, что если бы их любили так же, как колли Хайлэнда, они стали бы утонченными в манерах, но утонченность не является сильным местом у бесхвостых колли. Окрас обычно черный и бронзовый или серый. Последний я очень люблю, я не знаю почему, но он кажется мне более строгим цветом”.

Бобтейлы 1933 год

По одной из версий, зарождение и формирование породы, происходило в южных графствах Англии, где погонщики часто использовали староанглийских овчарок для перегона крупного и мелкого рогатого скота на мясные рынки. Эту версию подтверждает и научное исследование Ричарда Паркинсона (Richard Parkinson) по разведению староанглийских овчарок в 1810 году. Он пишет: “Существует одна особенная порода, которая, кажется наиболее хорошо приспособленной к пастушьей работе. У этих собак очень длинная грубая шерсть с мягким подшерстком. Окрас черный или голубой, с белым воротником на шее, — белой лицевой частью черепа и белыми лапами. Отличительная черта породы — отсутствие хвостов. Чаще всего этих собак можно встретить в графствах Дорсет, а так же в Смитфилде (Smitfhfield).”

В конце Х1Х века длинношерстные бобтейлы появились уже в достаточно большом количестве. Порода привлекла к себе внимание и уже четко отличалась от других пастушьих собак, которые использовались в это же время. Порода стала называться sheepdog (“овчарка”— собака для пастьбы овец), позже их называли английскими овчарками, возможно также для того, чтобы отличать от колли, которых в этот период, называли “шотландскими овчарками”. Пропорциональность статей, крепкие конечности и легкие свободные движения, обеспечивали бобтейлу возможность долгими часами без устали гнать скот. Достаточно неприхотливые и выносливые, староанглийские овчарки прекрасно переносили самые суровые климатические условия, а длинная шерсть с густым плотным подшерстком надежно защищала от дождя и ветра. Все это позволяло бобтейлам прекрасно справляться с поставленными задачами. Пастухи очень высоко ценили сообразительность, идеальное послушание и умение староанглийской овчарки работать без помощи человека. Хорошо подготовленная староанглийская овчарка, могла с легкостью справиться со стадом из 200-250 овец. Описывая широкие круги вокруг стада, староанглийская овчарка, мягко и аккуратно, без резких движений, которые могли бы напугать овец, собирала их в плотный круг и перегоняла в заданное место.

Несмотря на то, что староанглийская овчарка давно уже не используется как рабочая собака, мы до сих пор можем наблюдать в поведении современного бобтейла, многие привычки пастушьей собаки. Впервые на выставочном ринге бобтейлы появились в 1873 году в Бирмингеме. Первая племенная книга – в 1875 году, всего два года спустя образования Английского Кеннел-клуба.

Первый клуб староанглийской овчарки был основан в 1888 году. Одновременно с созданием клуба было принято решение, что порода должна называться «староанглийская овчарка».

Одной из самых известных собак этого раннего периода была Чемпион породы Fairweather (Прекрасная Погода), рожд.8.05.1898 от Sir James x Birthday, влад.Helen Fare-Forse.

Она завоевала 19 сертификатов, что являлось рекордным для того времени. Её тело было сохранено как историческая реликвия и сегодня эту выдающуюся собаку можно увидеть в Историческом музее в г.Тринге графства Хертфордшир.

Чемпион Fairweather (1898-1907)

Среди первых покровителей и основателей клуба были братья Теллей (которые еще в начале XIX века основали Шептонский питомник), Фриманд Ллойд (известный эксперт и знаток породы), В.Г.Вигер, сэр Хамфрей де Траффорд (первый председатель клуба), мисс и мистер Чарстерс, доктор Локке и др. После сбора всей информации , общество староанглийской овчарки разработало описание породы и ввело бальную систему оценки. В 1888 году был принят первый стандарт староанглийской овчарки, который практически не изменился до сих пор.

Участие староанглийской овчарки во многих выставках и соревнованиях, способствовало быстрому развитию породы в 20-30-х годах XX века. В 1929г в Великобритании существовало 390 обществ староанглийской овчарки (OES). В начале 1941 года произошел резкий спад в разведении породы. К началу второй мировой войны в Кеннел-клубе было зарегистрировано всего 26 собак. Сохранение и выживание породы зависело от усилий нескольких энтузиастов, таких как Ирен Вебстерн из знаменитого клуба Пастерблю, госпожи Бусс, Х.С. Тиллей.

В июне 1942 года по всей Великобритании имелось только пять зарегистрированных OES. Вражескими бомбардировками было уничтожено выставляемое клубом собрание чемпионских наград, а также много архивных материалов. Утеряны были такие особо ценные награды как кубки Пикхурста и др.

Однако комиссия по ликвидации ущерба, принесенного войной, позднее выделило средства, благодаря которым эти награды оказалось возможным восстановить.

Благодаря широкой рекламе в 50-х годах порода стало стремительно развиваться.

Материал подготовлен экспертом-кинологом Дмитровой Екатериной

 
Наши координаты: г. Москва
(495) 775-94-16, 8(963) 710-65-88
Дмитрова Екатерина
e-mail: bobtail-club@mail.ru
online dating
HotLog
      TOP 100 Рейтинг Бультерьер-клуба сайтов о собаках всех пород и кошках   Rambler's Top100 все о животных - породы собак, кошек, продажа, питомники, доска объявлений Refo.ru - русские сайты