О породе | Клуб | Питомники | Фотогалерея | ЩЕНКИ БОБТЕЙЛА | Форум | Ссылки | Выставки | Разведение
О породе

СОВРЕМЕННАЯ СТАРОАНГЛИЙСКАЯ ОВЧАРКА

Прежде всего, бобтейл привлекает внимание к себе своим неповторимым обликом. Эта косматая собака кажется такой милой, домашней и уютной! И в самом деле, бобтейл представляет из себя просто идеального компаньона и любимца всей семьи, от самого младшего до самого старшего ее члена. Основанием для этого служат поистине идеальный характер и уравновешенный темперамент собаки.

Первоначальной целью выведения породы было получение послушной и легко управляемой пастушьей собаки. Причем, от староанглийской овчарки требовался еще и развитый интеллект, она должна была самостоятельно принимать многие решения. Сегодня бобтейла уже не используют ни как пастухов, ни как гуртовых собак. Много поколений собак уже выросло, не видя овец и не зная, что такое пастбище. Тем не менее, подавляющее большинство бобтейлов сохранило замечательный пастуший инстинкт.

Возможности этой породы поистине безграничны. Одна из главных характеристик староанглийской овчарки — это сильное желание работать. Даже многолетнее разведение целых поколений “выставочных” собак, при селекции которых не обращалось внимание на рабочие качества, не смогло уменьшить природный интеллект этой породы. Собаки, за немногочисленными исключениями, легко обучаются. Они быстро схватывают и запоминают все прямо “на лету”. Даже на переполненных и шумных городских улицах староанглийская овчарка демонстрирует идеальное послушание. Именно для овчарок и, особенно для бобтейла, характерно сильное стремление собаки “угодить” своему хозяину. Они внимательно (несмотря на кажущуюся безмятежность) наблюдают за всем происходящим и прекрасно самостоятельно оценивают ситуацию, не нуждаясь в каких-либо пояснениях и побуждениях к действию. Почти все хозяева староанглийских овчарок подмечают, что их собаки очень внимательно прислушиваются к человеческой речи и понимают очень многое из того, о чем говорится. В этом сказывается высокий прирожденный интеллектуальный потенциал породы.

Правильно обученная староанглийская овчарка, может стать прекрасным сторожем и защитником своего хозяина. Можно привести прекрасный пример, когда сука нашего Клуба, Жанна-Мария, довольно небольшого размера, защитила свою хозяйку от трех, напавших на нее хулиганов, и всех их обратила в бегство. Причем, в обычных ситуациях она всегда была спокойной и миролюбивой.

Высокоразвитый интеллект и способность самостоятельно принимать решения сохранились у староанглийских овчарок, несмотря на отсутствие специальных тренировок и отбора по способности к обучению. В газетах Великобритании в начале 70-х годов прошлого века широко освещался следующий случай самоотверженного поведения бобтейла. Владелец староанглийской овчарки в ее присутствии, неосторожно обращаясь с бензином, облил им свою одежду, которая сразу же воспламенилась. Мужчина превратился в живой факел. Его бобтейл немедленно бросился на него, повалил на землю и стал кататься по телу своего хозяина, стараясь сбить пламя! Ему это быстро удалось, и он спас хозяина, который, практически, не успел получить серьезных ожогов. Не думаю, большинство из людей были бы способны с такой быстротой среагировать в сложной критической ситуации.

За рубежом бобтейлов в числе прочих немногочисленных пород разрешено приводить для общения к безнадежно больным людям. Такая собака с миссией милосердия должна активно проявлять дружелюбие по отношению ко всем без исключения людям, несмотря на их, может быть, неадекватное и непривычное поведение. Научно доказано, что когда человек гладит собаку (особенно с длинной шерстью), то он успокаивается и испытывает положительные эмоции. Для многих людей в таких клиниках общение с собаками является единственной возможностью почувствовать себя нужным и ощутить радость искреннего счастья и доброжелательности которую испытывают к ним собаки.

Чтобы собака могла получить разрешение посещать клинику, она должна пройти строгую проверку и специальное тестирование. Староанглийская овчарка является одной из приоритетных пород собак, которая в течение полугода специально готовится для таких миссий милосердия. От собаки требуется идеальное послушание и помощь в перемещении больных людей в креслах и колясках. При обучении собака учится специальным навыкам, с помощью которых она может включать и выключать свет, открывать двери, нажимать на звонки и кнопки, а так же приносить любые указанные ей вещи и предметы.

При определенной подготовке, староанглийская овчарка может стать прекрасной спортивной собакой — для спортивного многоборья и аджилити. Это одинаково интересно и захватывающе и для собаки, и для ее хозяина. Среди различных кинологических видов спорта сегодня самой большой популярностью пользуется аджилити (дословная транскрипция английского слова ajility, которое означает “проворство” и “ловкость”). Никого, кто наблюдал соревнования по аджилити, представители этой породы не оставили равнодушными. Собака под руководством своего хозяина преодолевает различные препятствия. По аджилити проводятся чемпионаты мира и Европы. На знаменитой выставке Великобритании “Крафт” бобтейлы часто демонстрируются наряду с другими собаками в состязаниях по аджилити. Если у вашей собаки нет особых перспектив в выставочной карьере, то она все равно может стать Чемпионом — по аджилити или дрессировке. Сегодня в России все чаще можно видеть бобтейлов, участвующих в соревнованиях и спортивных состязаниях.

Из всего сказанного еще раз отметим следующее: бобтейл всегда рад любой работе. Вам остается только выбрать для него род занятий.

Материал подготовлен экспертом-кинологом Вронской Валерией.

 
Наши координаты: г. Москва
(495) 775-94-16, 8(963) 710-65-88
Дмитрова Екатерина
e-mail: bobtail-club@mail.ru
online dating
HotLog
      TOP 100 Рейтинг Бультерьер-клуба сайтов о собаках всех пород и кошках   Rambler's Top100 все о животных - породы собак, кошек, продажа, питомники, доска объявлений Refo.ru - русские сайты